ケララ の ノンベジセットA
【越前カリー倶楽部 by donvolga】
さて、本日は遠征報告。「ケララ」の「ノンベジセットA」です。
京都の老舗インド料理店「ケララ」。
以前は相当の人気店だった気がしますが、今も根強いファンが支えているお店です。
その名のとおり南インドのメニューが目玉なのですが、インド料理全般まんべんなく、大変豊富に揃っています。
オーダーは「ノンベジセットA」。
パバール(パーパード)、サモサ、タンドリーチキン、ナン、サラダ、カレー1種、それにデザートが付きます。
まずはパバールとサモサが登場。
準備が整ったので、インドビール「Golden Eagle」でのどを潤します。
チキンサモサをグリーンチャトニで。
タンドリーチキン登場!!
ふっくらと美味しく焼かれていますね。
カットされ提供されるプレーンナン。
カレーは、12種類の中から選べますが、やはり「ケララ地方海老カレー」にしました。
実は、オーダー時に、店員さんから「海老カレーならば、ライスのほうが合いますよ。」とチェンジの提案を。
へー、ナンからチェンジができるんだ、と一瞬迷いましたが、今回は、すでに「気持がナン」になってたのでそのまま続行。
で、食べながら、やはり魚介系はライスのほうが合うなぁと、改めて認識でした。(^^ゞ
と言いいつつも、ナンでも十分に美味しいのでありましたが。
水分をラッシーで補給しつついただく辛めのカレー。満足満足♪
最後のデザートが、これまたステキ。
「グラブジャムン」という、世界一甘いスイーツとして有名(?)な品です。
柔らかいドーナツ生地を、超甘いシロップにどっぷり漬けた…という感じで、甘さ爆発なんですよ~!!
さすがは国際都市。この夜、お客さんの8割は外国のお方でした。
京都で京料理に飽きたら、安定の「ケララ」で南インド料理をぜひお楽しみを!!
住所: 京都市中京区河原町通三条上ル KUSビル2F
電話: 050-5868-4953(予約専用番号) 075-251-0141(お問い合わせ専用番号)
営業時間: 11:30~15:00(L.O. 14:00) 17:00~22:00(L.O. 21:00)
定休日: 不定休
公式HP: http://r.gnavi.co.jp/k021500/
主なメニュー:
ノンベジセットA 2700円
マンゴラッシー 550円
ケララ地方エビカレー 1400円
プラウンカレー 1500円
マチリゴアンカレー 1500円
チキン チャツ マリネ 650円
ムルク タンドゥール(2ピース) 1300円
マチリ ティカ(HALF) 800円
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ケララ、4月に行きましたよー。
ベジセットだとタンドリーチキンが野菜のタンドリーに変わります(カリフラワーやピーマンなど)。
追加料金でナンをロティに変更も可能です。
魚介系のカレーも選べたんですね、気付きませんでした。
カレーはスパイシー指定にしたら相当ホットになって個人的には満足でしたw
投稿: ぼる | 2016年6月19日 (日) 11:47
ぼるさん
いらっしゃいませ。いつもコメントありがとうございます。m(__)m
4月に?!! それは何たる偶然。
こちらのカレーは、標準でも辛さ強いようですね。
料理の種類も本当に多いので、全貌を知るにはまだまだ通う必要ありですよね。
なるほど、ロティにする手もあったのか。次回試してみます!!
投稿: どんボルガ | 2016年6月21日 (火) 01:43