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2016年5月23日 (月)

ケララ の ノンベジセットA

【越前カリー倶楽部 by donvolga】
さて、本日は遠征報告。「ケララ」の「ノンベジセットA」です。

京都の老舗インド料理店「ケララ」。
以前は相当の人気店だった気がしますが、今も根強いファンが支えているお店です。

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その名のとおり南インドのメニューが目玉なのですが、インド料理全般まんべんなく、大変豊富に揃っています。

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オーダーは「ノンベジセットA」。
パバール(パーパード)、サモサ、タンドリーチキン、ナン、サラダ、カレー1種、それにデザートが付きます。

まずはパバールとサモサが登場。

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準備が整ったので、インドビール「Golden Eagle」でのどを潤します。

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チキンサモサをグリーンチャトニで。

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タンドリーチキン登場!!

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ふっくらと美味しく焼かれていますね。

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カットされ提供されるプレーンナン。

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カレーは、12種類の中から選べますが、やはり「ケララ地方海老カレー」にしました。

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実は、オーダー時に、店員さんから「海老カレーならば、ライスのほうが合いますよ。」とチェンジの提案を。
へー、ナンからチェンジができるんだ、と一瞬迷いましたが、今回は、すでに「気持がナン」になってたのでそのまま続行。
で、食べながら、やはり魚介系はライスのほうが合うなぁと、改めて認識でした。(^^ゞ

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と言いいつつも、ナンでも十分に美味しいのでありましたが。
水分をラッシーで補給しつついただく辛めのカレー。満足満足♪

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最後のデザートが、これまたステキ。
「グラブジャムン」という、世界一甘いスイーツとして有名(?)な品です。

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柔らかいドーナツ生地を、超甘いシロップにどっぷり漬けた…という感じで、甘さ爆発なんですよ~!!

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さすがは国際都市。この夜、お客さんの8割は外国のお方でした。
京都で京料理に飽きたら、安定の「ケララ」で南インド料理をぜひお楽しみを!!

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ケララ  Tabelog Hotpepper Facebook

住所: 京都市中京区河原町通三条上ル KUSビル2F
電話: 050-5868-4953(予約専用番号) 075-251-0141(お問い合わせ専用番号)
営業時間: 11:30~15:00(L.O. 14:00)  17:00~22:00(L.O. 21:00)
定休日: 不定休
公式HP: http://r.gnavi.co.jp/k021500/

主なメニュー:
ノンベジセットA  2700円
マンゴラッシー  550円
ケララ地方エビカレー  1400円
プラウンカレー  1500円
マチリゴアンカレー  1500円
チキン チャツ マリネ  650円
ムルク タンドゥール(2ピース) 1300円
マチリ ティカ(HALF) 800円


information 案内所 へ  越前カリー へ

Дон Волга
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越前カリー(ソースカツカレー)を食べた感想などを コメント(↓)ヨロシク!!

コメント

ケララ、4月に行きましたよー。
ベジセットだとタンドリーチキンが野菜のタンドリーに変わります(カリフラワーやピーマンなど)。
追加料金でナンをロティに変更も可能です。
魚介系のカレーも選べたんですね、気付きませんでした。
カレーはスパイシー指定にしたら相当ホットになって個人的には満足でしたw

ぼるさん
いらっしゃいませ。いつもコメントありがとうございます。m(__)m

4月に?!! それは何たる偶然。
こちらのカレーは、標準でも辛さ強いようですね。
料理の種類も本当に多いので、全貌を知るにはまだまだ通う必要ありですよね。
なるほど、ロティにする手もあったのか。次回試してみます!!

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