2017年5月24日 (水)

キッチン べにの花 の Bセット

【越前カリー倶楽部 by donvolga】
さて、本日のご紹介は「キッチン べにの花」の「Bセット」です。

月刊ウララのウラランチ2017で紹介されている「べにの花」のランチを試しに。
現場に着いてみたら、Benny's Bar(べニーズバー)の場所。
業態変更したのかな…などと思いつつドアを開け、すんませ~んとお声掛けしても人の気配がない。

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少々不安になり帰ろうかなぁなどと思いつつ、何度かお声掛けしていたらようやくインド系の方が登場。
ほっとして席に座ると…、

店「どこかでお見かけしませんでしたか?」と流ちょうな日本語。

ボ「ん?? どちらのお店でお目にかかりましたでしょうか?」
店「武生の方ではありませんか?」
ボ「んんん? なんでご存じなんでしょうか?」

店「私、武生のキーマに居りました。」

ど、ど、どっかーん!!
なんと、あの「キーマ」のシェフとの再会です!!
そうです、以前追憶記事でご紹介していたあの「キーマ」です。
ず~っと気になっていたんです。そして、ほぼあきらめの気持ちの中で、実はず~っと探していたんです。
ここでお目にかかれるとは夢にも思わなかった。帰らなくてよかった~!!
それからは、当時の話に花が咲きました。

お聴きするところによると、オーナー変更により「キーマ」閉店後、同じ場所で新しいオーナーによりオープンした「マハラジャ」にいたが、その新オーナーの事情によりほどなく閉店。
その後は金沢の名店「スパイスボックス」にいらっしゃったらしい。
そして、その後ここ福井に拠点を移していたオーナーから最近お声掛けがあり、この「べにの花」のシェフになったとのことです。

いったい何年振りなるのだろう…。いただけるのだ、キーマのカレーを!!


ボ「お願いします。懐かしいランチをぜひ♪」
店「ありがとうございます。お楽しみください。」

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登場しました。
期待を裏切りませんでした。かつてのキーマの味です!!

ナンのモチモチの食感、まさにこれです。
やや小ぶりなのはタンドリー窯のサイズとの関係かもしれません。

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カレー3種は、美しい焼き物の器で提供されます。

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いずれも実に旨い。

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探し続けていた上品な本格的な味わい。

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まさにキーマの味です。

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お昼はこのランチメニューのみの提供だけど、夜はバータイムになり、数種のインディアンディッシュを楽しめるとのこと。

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さらに前日予約すれば、様々なオーダーにもお応えできるとのことです。これはうれしい!!
ちなみに、お店は基本的に日曜お休みのようなので注意。

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しかし、本当に感激です。
あの絶品のタンドリーチキンや、マサラキーマが味わえるのかと思うと、胸が熱くなります。
必ずまたお伺いいたします。
というわけで、近々、再度レポをお届けすることになるでしょう。

ふと気が付くと、店内カウンターの後ろには「Benny's」のネオンサインが健在です。
「キッチン べにの花」と「Benny's Bar」の関係については、その際に改めてお聴きしようと思います。

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キッチン べにの花  Tabelog Hotpepper Facebook

住所: 福井市順化1-7-9 片町バレービル 1F (Benny's Bar(べニーズバー)と同じ。)
電話: 0776-28-2087
営業時間: 11:00~14:00(ランチタイム)  18:00~翌3:00
定休日: 日・月曜日、祝日
公式HP:

主なメニュー:
Bセット 1080円
Aセット(カレー2種) 860円


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Дон Волга
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2017年3月22日 (水)

シヴァ の ネパールバンチャセット

【越前カリー倶楽部 by donvolga】
さて、本日のご紹介は「シヴァ」の「ネパールバンチャセット」です。

現在、県内で最も現地色が強いと感じる「シヴァ」さん。けっこうお気に入りです。

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今日は気になっていた「ネパールバンチャセット」を試してみました。
辛さ指定は「3=HOT」で。

まずは、セットにつくスープとラッシー。

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スターターにタンドリーチキン1ピースを追加。

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バンチャ登場です。
ネパールの定食的セット、いわゆるダルバートですね。

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一般に、ダルバートは、ネパールの一般家庭や大衆食堂などで幅広く提供されるもので、ネパールの基本とも言える食事らしい。
「ダル(daal)」=豆スープと「バート(bhaat)=ライスに、「タルカリ(tarkaarii)」=おかず)、「アチャール(acaar)=漬け物)を加えたものだそう。
まさに日本でいえば定食ですよね。

カレーっぽいこれ。豆のスープカレーといった面持ち。
ライスはジャポニカ種でした。

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そしてタルカリは3種。
サグ。ほうれん草の炒め物。

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はっきりとアチャールっぽいものはありませんでしたが、これが、むしろアチャールの一種なのかもしれない。

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タルカリのメインはこちら。ジャガイモ、インゲン、ナスなど。

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ほどよい辛さが心地よいです。

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冷たいブラスの器で、ヨーグルトアイスも付きます。

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インネパ系のお店は、実際はインド料理ばかりの印象のところが多いので、はっきりとネパール料理があるこのお店、なかなか魅力的です。もっともっとネパール料理を増やしてほしい!!

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シヴァ  Tabelog Hotpepper Facebook

住所: 福井市学園2-10-16
電話: 0776-28-2844
営業時間: 11:00~15:00  17:00~22:00
定休日: 無休
公式HP: 

主なメニュー:
ネパールバンチャセット 1299円
タンドリーチキン1PC 450円
タンドリーディナーセット 1299円
チキンチリ 799円
キーママターカレー 895円
チキンジャルフレジィ 900円
チャナマサラ 835円
単品カレーにプラスするティンセット(サラダ、ナン&ソフトドリンク) 399円

生ビールセット
中ジョッキ+タンドリーチキン、カレー&ナンつき 1300円


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2017年3月 7日 (火)

ニラムパレス の タンドールチキンセット

【越前カリー倶楽部 by donvolga】
さて、本日のご紹介は「ニラムパレス」の「タンドールチキンセット」です。

以前、「しぼら」だった場所にできたインド料理店。
内装はほぼ以前のままのようなのだが、気のせいか、垢抜け感はスポイルされた居抜き店らしい雰囲気になっている。

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初訪問の際のオーダーが、タンドールチキン系のセットってのは、どんボルガ的決まり事になってしまってますね~。
オーソドックスなルックスのセット登場。飲み物はマンゴラッシー。

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ちっちゃいライスもついている。嬉しい。

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キーマ。北インドらしいとろみです。

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サグチキン。

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ナンの焼き具合もグッドですね。

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タンドールチキン。
付け合わせのサラダドレッシングはサワー系。

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中もふっくら。こちらの焼き具合もよろしいです。

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ナンのメニュー構成などインネパ系を醸しているのだが、ネパール料理は無い。純インド系?
日本語はあまり通じ無い感じですが、最低限の意思は伝わるので問題ないです。

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ニラムパレス  Tabelog Hotpepper Facebook

住所: 福井市和田中2-916
電話: 0776-25-0207
営業時間: 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日: 火曜日
公式HP: 

主なメニュー:
タンドールチキンセット 1850円
ビリヤニセット 1550円
ニラムスペシャルセット 1890円
ムルグマライ 700円
キーマドライ 1100円


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2016年12月 9日 (金)

江戸屋 の うどん屋さんの和風カレー丼

【越前カリー倶楽部 by donvolga】
さて、本日のご紹介は「江戸屋」の「うどん屋さんの和風カレー丼」です。

江戸屋さんの今季ほっこりメニューシリーズ。
先にご紹介した「粗挽き黒胡椒のあんかけソースカツ丼」に続いて、2つ目の品がこれ。
「うどん屋さんの和風カレー丼」だ!!

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カレーソースの上にはネギと海苔。

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そして一番目立ってるのがこの玉子天。

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薄切りの豚肉は柔らかく煮込まれ…、

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ほっこりとご飯に絡みます。

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玉子天を割ってみると、予想通りいい具合の半熟♪

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もちろん美味しいミニうどんも付いてます。
そういえば、12月に入ったら急に寒くなりました。
そんな寒さが嬉しく思えるような、組み合わせぴったりのメニューですね。

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江戸屋(えどや)  Tabelog Hotpepper Facebook

住所: 越前市高瀬2-6-15
電話: 0778-24-3248
営業時間: 11:00~19:00(ラストオーダー)
定休日: 月曜日と第三日曜日
公式HP:

主なメニュー:
うどん屋さんの和風カレー丼  850円
鍋中華つけ麺  850円
粗挽き黒胡椒のあんかけソースカツ丼  850円
以上、期間限定の季節メニューと思われます。

ソースカツカレーう丼 800円
カレー中華そば  800円
越前爆盛り!! ひっで丼  900円
ひっで丼デラックス  1200円
ぼるがらいす  850円


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2016年11月 2日 (水)

タージマハルエベレスト 敦賀本町店 の インドタリーセット

【越前カリー倶楽部 by donvolga】
さて、本日のご紹介は「タージマハルエベレスト 敦賀本町店」の「インドタリーセット」です。

「タージマハルエベレスト」が敦賀に2店舗目をオープン!!
しかも、出店場所がなんと、まちなかはココイチのお隣。いきなり激戦区って感じですね。

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敦賀店のほうはビジネスホテルの1階にあり、オシャレな雰囲気でしたが、こちら本町店は居抜きの店で、インネパ系らしい風情です。

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さっそく、フレンドリーなインドorネパール系の店員さんに「インドタリーセット」をオーダー。
まずはサラダですが、お馴染みの人参ドレッシングに加え、サワーソースもトッピングされています。

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マンゴーラッシー。

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ナン&カレー登場。
美味しそうに膨らんだナン。

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カレーのほうはマトンマサラをチョイス。

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この写真ではわかんないが、マトンは結構お肉入ってますよっ!!

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グリル皿でサーブされるのは、左からシシカバブ、タンドリーソーセージ、フィッシュティッカ。

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タンドリーソーセージはどんなものなのか期待しましたが、あらまぁ…な感じでした。
一方のシシカバブは香辛料抑えめですが旨しです♪

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こちらのお店には、チョーミン(ネパール風焼きそば)もあり、ビリヤニなんかも提供。
ベジタブル系のカレーもメニュー多数で、なかなか充実していますね、
デザートにはクルフィも用意されていますよ。これは嬉しい。また来たい!!

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タージマハルエベレスト 敦賀本町店(つるがほんまちてん)  Tabelog Hotpepper Facebook

住所: 敦賀市本町2-7-24
電話: 0770-23-5535
営業時間: 11:00~14:30  17:00~23:00
定休日: 無休
公式HP: 

主なメニュー:
インドタリーセット 1790円
カシミリーセット 1300円

ベジタブルチョーミン 770円
チャパティ 315円
チャナマサラ 770円
アルベガン 770円
クルフィ 550円


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2016年10月 9日 (日)

迦毘羅 の カビラカレー

【越前カリー倶楽部 by donvolga】
今日ご紹介は、「迦毘羅」の「カビラカレー」だ。

片町のはずれ、メトロ劇場のすぐ隣に位置する「迦毘羅」さん。
店内はうす暗い、昔の喫茶店の雰囲気。広くはないがかなり重厚な造りです。

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その店の中央に設えられたカウンター席。
マスターと楽しくお話ししたいときは、ぜひこちらをおススメする。

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「すご~く熱いから気をつけて…」
と、まず提供されるコーンスープは塩ベースの正統派です。

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かなりご高齢のマスター、実はお耳が少し遠くていらっしゃる。
しかしちょっと会話しただけで、その人柄のよさが伝わってきます。

そのマスターが作る、ちゃんとした喫茶店のカレー、というか、じっくりと煮込まれた本格派のカレー。
最初のひと口めに感じるのが独特のほろ苦さ。

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材料は極限まで溶け込んでいます。

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食べているときは辛さはあまり感じないが、食後はゆっくりと、やさしく柔らかな辛さ、しかも濃厚。
インドでもない、タイでもない、単に欧風でもない、英国風とでもいうのか…。

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歴史を感じさせる懐かしい味。
食後も、落ち着いた静かな時間が流れます。

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それにしても本当に久しぶりの訪問でした。十年近くは経ってしまっていた気がする。
このお店自体は50年以上の歴史を刻んでいる。これからも、ずーっと、できる限り続けてほしいと切に願う…。

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迦毘羅(カビラ)  Tabelog Hotpepper Facebook

住所: 福井市順化1-1-14
電話: 0776-24-3885
営業時間: 9:00~20:00
定休日: 日曜・祝日

主なメニュー:
当店独特カビラカレー  750円
スペシャルカレー  1100円
オムレットドライ  800円
スパゲッチイタリヤン  750円


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2016年9月20日 (火)

シヴァ の タンドリーディナーセット

【越前カリー倶楽部 by donvolga】
さて、本日のご紹介は「シヴァ」の「タンドリーディナーセット」です。

以前スパイスタウンだった店が、またまた店名変わりました。
内装には大きな変化はなく、引き続きインド&ネパール系ですが、雰囲気はいい感じに現地色が強くなったように思います。

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初回訪問ゆえ、やはりタンドリーディナーセットをオーダーです。
まずはサラダ。サワーソースのドレッシングですね。
インネパ系のお店では珍しいかも。

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マンゴージュース。

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セット揃いました。

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タンドリーチキンは、ちゃんとワンレッグ分あります。

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ふっくらと焼きあげられていて、旨いですね。

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プレーンナン。すましバター(ギー)は塗られていません。

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カレーのほうはマトンマサラです。

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なかなかしっかりとした、本格的な味わいです。

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最後にデザートも。シンプルだがおいしいヨーグルトアイス。

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ネパール料理のメニューは非常に少ないようにも思いますが、「ネパールバンチャセット」ってのは要注目。
いわゆるダルバート(ネパールの定食的セット)のようです。次回のチェック候補♪
ってわけで、もっと本場のネパール料理のほうに振ってくれると、ますます魅力的なお店になること間違いなしっ。期待です!!

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それにしてもこのお店、何よりお値段が良心的ですよね。タンドリーチキンまでついた上記のセットでこの価格ですから。
インド系ビールも3種類置かれているようで、こちらも好感です。


シヴァ  Tabelog Hotpepper Facebook

住所: 福井市学園2-10-16
電話: 0776-28-2844
営業時間: 11:00~15:00  17:00~22:00
定休日: 無休
公式HP: 

主なメニュー:
タンドリーディナーセット 1299円
ネパールバンチャセット 1299円
ベジパコダ 450円
キーママターカレー 895円
チキンジャルフレジィ 900円
チャナマサラ 835円
単品カレーにプラスするティンセット(サラダ、ナン&ソフトドリンク) 399円

生ビールセット
中ジョッキ+タンドリーチキン、カレー&ナンつき 1300円


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2016年5月23日 (月)

ケララ の ノンベジセットA

【越前カリー倶楽部 by donvolga】
さて、本日は遠征報告。「ケララ」の「ノンベジセットA」です。

京都の老舗インド料理店「ケララ」。
以前は相当の人気店だった気がしますが、今も根強いファンが支えているお店です。

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その名のとおり南インドのメニューが目玉なのですが、インド料理全般まんべんなく、大変豊富に揃っています。

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オーダーは「ノンベジセットA」。
パバール(パーパード)、サモサ、タンドリーチキン、ナン、サラダ、カレー1種、それにデザートが付きます。

まずはパバールとサモサが登場。

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準備が整ったので、インドビール「Golden Eagle」でのどを潤します。

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チキンサモサをグリーンチャトニで。

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タンドリーチキン登場!!

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ふっくらと美味しく焼かれていますね。

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カットされ提供されるプレーンナン。

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カレーは、12種類の中から選べますが、やはり「ケララ地方海老カレー」にしました。

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実は、オーダー時に、店員さんから「海老カレーならば、ライスのほうが合いますよ。」とチェンジの提案を。
へー、ナンからチェンジができるんだ、と一瞬迷いましたが、今回は、すでに「気持がナン」になってたのでそのまま続行。
で、食べながら、やはり魚介系はライスのほうが合うなぁと、改めて認識でした。(^^ゞ

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と言いいつつも、ナンでも十分に美味しいのでありましたが。
水分をラッシーで補給しつついただく辛めのカレー。満足満足♪

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最後のデザートが、これまたステキ。
「グラブジャムン」という、世界一甘いスイーツとして有名(?)な品です。

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柔らかいドーナツ生地を、超甘いシロップにどっぷり漬けた…という感じで、甘さ爆発なんですよ~!!

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さすがは国際都市。この夜、お客さんの8割は外国のお方でした。
京都で京料理に飽きたら、安定の「ケララ」で南インド料理をぜひお楽しみを!!

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ケララ  Tabelog Hotpepper Facebook

住所: 京都市中京区河原町通三条上ル KUSビル2F
電話: 050-5868-4953(予約専用番号) 075-251-0141(お問い合わせ専用番号)
営業時間: 11:30~15:00(L.O. 14:00)  17:00~22:00(L.O. 21:00)
定休日: 不定休
公式HP: http://r.gnavi.co.jp/k021500/

主なメニュー:
ノンベジセットA  2700円
マンゴラッシー  550円
ケララ地方エビカレー  1400円
プラウンカレー  1500円
マチリゴアンカレー  1500円
チキン チャツ マリネ  650円
ムルク タンドゥール(2ピース) 1300円
マチリ ティカ(HALF) 800円


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2016年5月 6日 (金)

カマナ の ディナーセット

【越前カリー倶楽部 by donvolga】
さて、本日のご紹介は「カマナ」の「ディナーセット」です。

奥越唯一のインド料理店。
勝山のゲートウェイ的立地。それもそのはず、もとはココイチだった場所です。

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ネパール系の店員さんが明るくお出迎えしてくれる、インネパ系ですね。

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「ディナーセット」は、お好みのカレー、タンドリーチキン、サラダ、ナン又はライス、そしてドリンクという内容。
ナンは、どれをオーダーしても同じお値段ということで、単品だと高めのハニーチーズナンにしてみました。
実は、これにはほかの理由も…。

まずは、サラダ&スープ。

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次に鉄板プレートで登場、タンドリーチキン。

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塩&コショーが振られていて、少々塩分強めです。居酒屋的風合い?

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ハニーチーズナン、そしてマトンカレー。

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セットドリンクはラッシー。

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カレーの辛さは抑えられていますので、ほかのお店より少し辛めをオーダーするのがいいようです。

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マトンのお肉、いい香り♪

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ナンは、さすがハニーゆえ甘いです。当然か… (^^ゞ
っていうか、こちらのナンは、プレーンナンでも生地自体が甘めなんですよね。
そんなで、実はあえてこれを選んだというわけなんです。

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とろとろチーズ!!

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っというわけで、辛さ、甘さ、塩味の競演というディナーになりました。
(タンドリーチキンの塩&コショーはやはり余計だったかも?)

スキージャム勝山や恐竜博物館帰りにちょうどいい立地のお店。
カレーはマイルドな辛さがベースなので、お子様連れにも安心の優しさです。

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カマナ  Tabelog Hotpepper Facebook

住所: 勝山市荒土町伊波26-13-1
電話: 0779-89-1577
営業時間: 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~22:00
定休日: 無休
公式HP:

主なメニュー:
ディナーセット 1680円
ナマステセット 1780円
タリーセット 1780円
チキンビリヤニ 940円
ダールカレー 880円


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2016年4月30日 (土)

ガネサ の タリーランチ

【越前カリー倶楽部 by donvolga】
さて、本日のご紹介は「ガネサ」の「タリーランチ」です。

昨秋、鯖江市にオープンしたインネパ系。

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確か「天香」(だったっけ?)という中華料理店があった場所に居抜きでオープンしたお店です。
ですが、なかなかいい雰囲気にアレンジされています。

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さっそくランチセットから選びます。
「タリーランチ」には、ナン&ライスも付いて、いずれも食べ放題。
ここまでは、インネパ系のお店では常識的…。いや、ナン&ライス両方付くセットでしかも食べホってのは、最近では珍しいかな。
なにより、「ガネサ」さんでは、ドリンクとスープも飲み放題というのが嬉しいですね。

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というわけで、まずは、自分でブレンドしたマンゴーラッシーです。
人参ドレッシングのサラダ&スープとともに。
ちなみに、スープは1種類でした。

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さて、タリーランチ揃いました。
ナンは、焼きが浅い感じで、パリッとした感じがもう少し欲しいところ。もっちり感は悪くないです。

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カレーは、日替わり+ほうれん草チーズの2つ。それに、チキンティカ1P、 サラダ、デザートが付く、なかなかお値打ちのセットです。

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サグチキン。

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ちゃんとタンドリーで仕上げられたチキンティカ。

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日替わりカレーはこの日、マトンでした♪

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デザートはヨーグルト。

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食後は飲みホのコーヒーもいただきましたよ!!

ちなみに、別の機会にいただいた「タンドリーランチ」のタンドリーチキン。
鉄板に載せてサーブされます。

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っというわけで、各セットの値付けも安めで、がっつり&普段使いにいいインド料理店です。
案内&レジはネパール系のおねえさんが担当。なかなか感じのいい接客ですよ♪

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ガネサ  Tabelog Hotpepper Facebook

住所: 鯖江市柳町4-6-28
電話: 0778-51-2887
営業時間: 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日: 無休
公式HP:

主なメニュー:
タリーランチ 1180円
タンドリーランチ 1280円
ガネサランチ 1380円
レギュラーランチ 880円
カレーライスセット 780円


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